По статистическим данным на сегодняшний день в РФ насчитывается более 490 тыс. детей, оставшихся без попечения родителей, что говорит о том, что примерно каждый 55 ребенок и подросток в возрасте до 18 лет, проживающий в России, не имеет родителей.

С активным развитием корпоративного волонтерства и ростом числа программ корпоративной социальной ответственности актуальность вопроса помощи детям, оставшимся без попечения родителей, стремительно набирает обороты и привлекает к себе все больше внимания со стороны работодателей.

Чаще всего в рамках программ КСО волонтеры организуют для детей из детских домов различные праздники и сборы необходимых вещей (одежда, канцтовары, предметы личной гигиены, техническое оборудование и др.). Безусловно, добровольное пожертвование нужных и новых вещей детям, которые в этом нуждаются, очень ценно. Организация праздников, казалось бы, тоже приносит лишь пользу. Однако кому? Детям или самим волонтерам?

По мнению Александра Гезалова, выпускника детского дома, общественного деятеля, эксперта по социальному сиротству России и стран СНГ, волонтерство в России в основном решает проблемы не клиента, а самого волонтера: «Ребенку не нужны такие прибегающие. Ему необходим значимый взрослый, с которым можно установить длительные, ответственные и доверительные отношения. Многие волонтеры не задумываются о том, как правильно выстраивать отношения с сиротой. Они получают удовольствие от того, что сами такие хорошие, потратили время, пожалели бедняжку. «Поехали в детдом за новыми эмоциями!» — так они часто пишут на своих форумах. Сироте жалость нужна в последнюю очередь. Я не против корпоративного волонтерства, но надо его грамотно организовывать».

В целях более точного анализа вопроса Некоммерческим партнерством «Эксперты Рынка Труда» была сформирована фокус-группа из представителей администрации 10-ти детских домов г. Москвы. В результате интервьюирования были получены следующие данные:

• все участники фокус-группы считают, что необходимо проведение системной работы, направленной на успешную интеграцию воспитанников детских домов и интернатных организаций в жизнь общества;
• большинство участников исследования (9 из 10-ти) отметили, что не взаимодействуют с организациями и предприятиями, которые могут выступить потенциальными работодателями для выпускников детдомов;
• согласно ответам половины участников фокус-группы их учреждения не взаимодействуют с центрами занятости по вопросам профориентации и трудоустройства выпускников, другая половина отметила, что такое взаимодействие осуществляется лишь формально;
• основные трудности, с которыми сталкиваются выпускники опрошенных интернатных учреждений при вступлении в самостоятельную жизнь: трудности при поиске и устройстве на работу (8 ответов), попадают в «плохие компании» и начинают вести асоциальный образ жизни (6 ответов), не имеют достаточной мотивации получать образование и работать (4 ответа);
• половина участников фокус-группы считают неэффективной существующую на данный момент систему профориентационной и адаптационной работы по подготовке к жизни в социуме детей, оставшихся без попечения родителей.

Полученные данные и неравнодушное отношение к судьбе детей из детских домой побудило дирекцию НП «Эксперты Рынка Труда» запустить новый долгосрочный профориентационный социальный проект «Выбирая будущее».
Совместно с НП «Эксперты Рынка Труда» работодатели из разных отраслей и партнеры проекта пересмотрели свои взгляды на реализацию программ корпоративной социальной ответственности в отношении детей, находящихся в детских домах, консолидировали усилия и организовали системную и комплексную работу по профориентации и социальной адаптации воспитанников детских домов.

В рамках проекта на протяжение длительного периода времени для детей в возрасте 14-18 лет, оставшихся без попечения родителей, будут организованы психологическое и коуч-консультирование (групповое и индивидуальное) по вопросам жизненной и карьерной навигации, лекции, деловые игры, мастер-классы от экспертов разных профессиональных областей, интерактивные экскурсии в компании и другие мероприятия.
Есть уверенность, что проект поможет сформировать у детей из детских домов те знания и навыки, которые действительно необходимы им для жизни «здесь и сейчас» и дальнейшей самостоятельной взрослой жизни.